(921) 445-39-09, (931) 206-66-91, (921) 327-77-98

г. Санкт-Петербург, ул. Кузнецовская, д. 21, офис 306 (показать на: YandexGoogle)

Актуальные вопросы

1.2.2018

Вопрос: Как учитывается площадь балконов и лоджий? Как по техпаспорту определить площадь квартиры для расчета платы за ...

8.8.2017

Собственник в течение 4-х месяцев не подавал показания счетчиков, и управляющая компания не производила начислений. После этого УК начисляла 1,5 года по нормативу, исходя из прописанных в квартире 4-х человек. ...

5.7.2017

«Какие последствия могут возникнуть при размещении на досках объявлений в подъездах информации о задолженности по квартплате с указанием суммы задолженности и номера квартиры. Является ли это нарушением стандарта раскрытия ...

16.12.2015

НЕПОДЕРЖАННОЕ заявление! Никакой ошибки. Именно таковым признано ОМВД РФ по Кировскому району ЛО одно из поданных в их адрес ...

3.2.2014

Какие категории сотрудников нельзя уволить во время испытательного ...

3.2.2014

Муж хочет усыновить моего сына от первого брака. Какие действия для этого нужно предпринять? Первый муж ребенком не интересуется, по решению суда алименты высчитывают из его ...

3.2.2014

После смерти бабушки осталась большая квартира, но несовершеннолетние внуки в завещании не упомянуты Можно ли рассчитывать на обязательную ...

3.2.2014

Бывший муж наотрез отказывается платить алименты на сына, объясняя это тем, что у него маленький ребенок в новой семье, а я хорошо зарабатываю. Что делать в этой ...

К юристу – как к врачу


В Приозерске в общественной приемной депутата Законодательного собрания Ленинградской области Т. В. Киселевой открылась бесплатная юридическая консультация. Прием адвокаты Санкт-Петербургской Коллегии адвокатов «Худяков и Партнеры» ведут по пятницам с 01 июля 2011 года. Заинтересовавшись, как именно проходит прием, и поддавшись неуемному любопытству, корреспондент Приозерских ведомостей Лилия Батршина в минувшую пятницу отправилась на третий прием, чтобы понаблюдать за работой адвокатов.

Большинство из нас, обычных граждан, никогда не сталкивающихся с юридическими проблемами и судебными тяжбами, представляют себе работу адвоката, основываясь на телешоу вроде «Час суда» или «Федеральный судья» и разнообразных телевизионных сериалах. Будучи людьми, живущими в XXI веке, мы прекрасно знаем, что выдуманный мир значительно отличается от реального, однако, несмотря на это, все же зачастую верим картинкам, которые нам показывают. Но реальность – упрямая штука, как говорил один киногерой. Она не прощает, если в нее не верят.

Юридическая консультация – не телешоу, и ничего занимательного для постороннего человека в ней нет. Люди приходят к юристу со своими проблемами, как к врачу со своей болью – посоветоваться и спросить, чем лечить и что делать. И здесь, как и в болезни, главное – не запустить и прийти вовремя.

Как проходит прием

Прежде всего – прием проходит по записи: клиенты звонят по опубликованному в газете «Красная звезда» номеру, С. В. Бондарева, помощник депутата Т. В. Киселевой, записывает их на следующий прием. На каждого клиента в итоге приходится по полчаса – казалось бы, мало для того, чтобы полностью разобраться в деле и дать консультацию, однако так кажется только со стороны.

- Полчаса хватает с учетом уровня квалификации адвоката, - говорит Е. В. Худяков, основатель коллегии. – Если у человека более серьезная проблема, чем та, в которой можно разобраться за полчаса, то она уже вываливается из формата бесплатной консультации. В этом случае мы готовы ему предложить свои услуги на платной основе.

И действительно: если посидеть на приеме и понаблюдать со стороны, то можно сделать вывод, что при общем расчете полчаса на одного человека на работу с одним клиентом у адвокатов уходит в основном 10-15 минут.

- Может быть, тогда стоит сделать шаг в десять минут? – спрашивает Светлана Васильевна.

- Полчаса – принятый стандарт в адвокатской практике, - возражает Евгений Васильевич. – Бывают дела, на которые уходит по полчаса. К тому же, если на человека потратить десять минут и поскорее его выставить, он обидится, а если полчаса – он уйдет довольный, даже если не займет полностью это время.

Кстати, работу Светланы Васильевны Бондаревой необходимо отметить особо. Будучи помощником депутата, она не только принимает заявки на следующую консультацию, но и составляет для адвокатов список приема, который уже в среду-четверг оказывается в Санкт-Петербурге в коллегии. В списке указывается имя клиента, время, на которое ему назначено, контактный телефон и главное – вопрос, с которым он обращается, без конкретики, но так, чтобы адвокаты могли подготовиться к нему. Также, благодаря этому списку, можно легко выяснить, почему клиент не пришел на прием и собирается ли он в дальнейшем пользоваться услугами консультации; так, например, на прием в минувшую пятницу не пришла клиентка, Светлана Васильевна связалась с ней по контактному телефону и выяснила, что у нее заболел ребенок и она придет в следующий раз. Это значительно облегчает работу адвокатов и дает им возможность рассчитать время.

- Обязательно отметьте работу Светланы Васильевны, - практически требует Евгений Васильевич без намека на шутку.
С удовольствием отмечаем.

Адвокатские будни

Однако, как бы ни было все расписано и подготовлено, при работе с людьми всегда может случиться непредвиденное.

Первый клиент, назначенный на час дня, не пришел, и связаться с ним оказалось невозможно. Зато клиент, назначенный на половину второго, пришел раньше и уже ждал, когда адвокаты только-только приехали. Адвокаты ехали двумя группами: двое приехали на автобусе, а еще двое, участвующие в этот день в судебном заседании, Евгений Васильевич в том числе, ехали на машине и по пути встали в пробку, так что прием начали без них. Кроме того, пришла клиентка вне графика – она уже приходила на предыдущий прием, но на этот не записалась; однако адвокаты ее, разумеется, приняли. Таким образом, консультация проходила одновременно с двумя клиентами.

Когда приехал Евгений Васильевич, прием начался уже в полном объеме. Первой клиенткой – той самой, которая пришла раньше, чем ей было назначено - оказалась миловидная пожилая женщина; ее интересовал вопрос, как можно оформить земельный участок, находящийся у нее в собственности, на сына. Это был тот самый случай, когда на объяснение хватило десяти минут – никаких проблем не предвиделось, адвокаты просто посоветовали, куда и с какими документами обратиться. Поблагодарив, женщина удалилась, а я выбежала вслед за ней.

- Как вам, понравилось на приеме? – спросила я. Женщина улыбнулась.
- Я вот сейчас иду и думаю: до чего же это здорово. Все тихо, спокойно, грамотно. Так, как должно быть.

Хорошо, когда люди уходят от юристов в приподнятом настроении.

Вторым клиентом был пожилой мужчина, и он пришел не просто с вопросом. Он уже прошел и сбор бумаг, и суды, и обращения в администрацию, и теперь пришел с целой пачкой документов и просьбой посоветовать, что ему делать дальше. Земельные вопросы – вопросы нелегкие, и адвокаты долго изучали принесенные им документы и судебные решения, пока мужчина рассказывал о своей беде. В результате ему посоветовали дождаться ответа из администрации, куда он обратился, и с этим ответом прийти еще раз – в зависимости от него станет понятно, что делать дальше.

- Не всегда за один заход можно удовлетворить человека, - говорит Евгений Васильевич. – Тогда идем на следующий. Бывает нужна пауза – дождаться ответа инстанций или на подготовку.

Да, это всем известно: юридические процессы быстрыми не бывают – за редким исключением.

Когда мужчина ушел, в приемную вошла бабушка – маленькая, тщедушная, согнутая годами. Оказалось, она была той самой клиенткой, которой было назначено на час дня, но она вместо того, чтобы спуститься вниз в приемную, ушла наверх и там прождала больше часа. Конечно, адвокаты ее приняли – время до следующего клиента еще было, несмотря на приключившуюся чехарду.

Известно, что самые беззащитные в нашем государстве – дети и старики. Сердце разрывалось от жалости, когда бабушка рассказывала свою историю: у нее на Украине умер сын, и она отказалась от своей части наследства в пользу невестки, так как не могла поехать для его дележа; однако по этому отказу квартира, в которой живет бабушка, так же отошла невестке, и теперь при желании она могла бабушку выселить в никуда, а квартиру продать. Адвокаты отводили глаза, прерывая рассказ только редкими вопросами: они уже знали, что ничем помочь не смогут. Отказ не может быть при условии, и если человек подписывает документы, не глядя, это не значит, что он не несет ответственности за то, под чем подписался. Мягко и деликатно, с максимальной доброжелательностью адвокат Виктория Верещагина объяснила бабушке: для того, чтобы отменить отказ, придется доказывать, что бабушка в момент подписания не отвечала за свои действия, а это будет долго и трудно; легче для начала поговорить с невесткой, возможно, она согласится заключить договор пожизненного проживания. Бабушка ушла расстроенная, но адвокатов поблагодарила – видимо, поняла, что они здесь действительно ничего сделать не могут.

«К юристу – как к врачу», - вспомнила я слова, которые сказала адвокат Лидия Батршина самой первой клиентке, провожая ее. Они были сказаны легко и шутливо, но сейчас они перестали казаться мне такими смешными. Ведь действительно: работа адвоката похожа на работу врача – и там, и там работают с человеческим горем.

- Работа врача – наиболее близкая к нашей, - позже подтвердил Евгений Васильевич. – С хорошим приходят очень редко.

- Тяжело приходится?

- Порой – очень тяжело.

И я подумала: если у меня разрывалось сердце, когда я слушала рассказ бабушки, - каково же им выслушивать такие истории каждый день, понимая, что ничем не могут помочь?..

После тяжести предыдущей консультации прием следующего клиента – молодой женщины, спокойной и сдержанно-деловой – показался глотком свежего воздуха. Клиентка пришла с вопросом по поводу квартиры и ее наследования; она явно заранее подготовилась, не только составив список вопросов, которые хотела задать адвокатам, но и изучив специальную литературу. Когда она ушла, до следующего приема осталось немного времени; мы с Евгением Васильевичем вышли на улицу, и я задала ему несколько вопросов.

- Кто в основном приходит на консультацию? – поинтересовалась я; за время этой консультации в большинстве своем приходили пожилые люди, и мне было любопытно, распространяется ли эта тенденция на все приемы.

- Разброс большой: от молодежи до глубоких пенсионеров. Самой молодой была девушка 22-24 лет, молодая мама.

- А с какими вопросами чаще всего обращаются?

- Гражданско-правовые, в основном вопросы, связанные с правами на жилье – дома, квартиры и земельные участки, немного – трудовые вопросы. Молодежь обращается с вопросами по ипотеке и кредитам.

- Как вы дальше планируете работу консультации?

- Работать будем в том же режиме. Возможно, если поток желающих не иссякнет, Лидия (Лидия Батршина, адвокат коллегии – прим. авт.) будет проводить прием и по субботам.

- Что вы посоветуете людям, которые хотят прийти на вашу консультацию?

- Приносить документы по максимуму, особенно по тем делам, которые касаются недвижимости. Со слов установить суть дела невозможно – неподготовленный человек, как правило, не умеет читать документы, написанные на юридическом языке, отсюда частое неверное толкование спорной ситуации. Нужно видеть документы и формулировки самому.

Когда с вопросами о работе консультации было закончено, я задала вопрос, который мучил меня с середины приема:

- Как вы считаете, какова основная причина проблем, которые возникают у наших граждан в юридических вопросах: юридическая безграмотность, доверчивость или?..

- Юридически грамотным может быть только человек с юридическим образованием, - тут же возразил Евгений Васильевич. – К сожалению, если его нет, люди считают, что могут самостоятельно разобраться. Самое страшное – когда человек считает, что он все знает, и поэтому допускает ошибки. Бывает так, что дело, которое изначально можно было выиграть, человек проигрывает только потому, что не учел нюансов, а возможности отменить решение суда у него уже нет. Большинство людей считают, что они все знают, и самое вредное с этой точки зрения – это программы вроде «Часа суда», которые не являются реальными процессами. Не бывает двух одинаковых дел. Ведь если у человека болит зуб, он не пойдет его лечить в автомастерскую, верно? Так и с работой адвоката.

- Неблагодарная работа, - заметила я, наслышанная о трудностях адвокатской жизни. – Бывает, что бьешься головой в стену.

- Надо быть к этому готовым, - ответил Евгений Васильевич. – Тем более, что по закону об адвокатуре мы не имеем права давать клиенту гарантий в благополучном исходе дела.

Перерыв закончился, и мы вернулись обратно в приемную. Там уже заканчивался прием следующей клиентки – пожилой женщины, которая жаловалась на соседа, включающего громкую музыку днем. Она уже жаловалась во все инстанции, но результата не получила и теперь пришла к адвокатам, чтобы узнать их мнение. Адвокаты подтвердили: при нынешнем законодательстве с шумным соседом сделать ничего нельзя, так как в дневное время он имеет право включать громкую музыку. Женщина была настроена весьма агрессивно и пообещала, что дойдет до Госдумы, чтобы изменить закон. С тем и ушла.

Последней клиенткой стала молодая женщина, у которой тоже был земельный вопрос – на этой консультации таких вопросов оказалось на удивление много. Дело было непростым, поэтому и адвокаты приехали на консультацию практически в полном составе коллегии. Клиентка хорошо подготовилась: принесла документы, планы, ответы инстанций; адвокаты долго их изучали, задавая уточняющие вопросы. Во время общения с клиенткой снова прозвучала уже сказанная Евгением Васильевичем фраза: «Не бывает двух одинаковых дел» - женщина, желающая перевести в собственность свой земельный участок, приводила примеры своих соседей, которым это удалось, но они, как часто случается, помочь не могли – ведь ситуацию этих соседей досконально ни клиентка, ни адвокаты не знали. В результате женщине порекомендовали дождаться ответа инстанций и прийти еще раз уже с ними – тогда станет понятнее, почему ей отказывают и что с этим делать.

На этом консультация закончилась, и адвокаты уехали обратно в Санкт-Петербург. Но ровно через неделю они снова вернутся, и юридическая консультация вновь откроет свои двери для тех, кто хочет получить квалифицированную помощь, а не заниматься самолечением.

Репортаж опубликован в газете Приозерские ведомости № 29 (39) от 21 июля 2011 года